Betreuung in den Sommerferien 2020

In diesem Jahr waren die Sommerferien in zweierlei Hinsicht besonders. Zum einen fand die Betreuung erstmals während der gesamten Ferien statt, zum anderen stand jede Woche unter einem bestimmten Motto. In der wöchentlichen Kinderkonferenz wurden die Aktivitäten geplant und Aufgaben verteilt. Alle Kinder durften eigene Vorschläge und Wünsche einbringen und darüber abstimmen, welche Ideen verwirklicht werden sollten.

„Kreativ in der Gruppe“ waren wir gleich zu Beginn der Ferien, als wir die Gruppenräume und den Pausenhof nach den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder neu gestalteten. „Wasser marsch!“ lautete das Motto in der zweiten Woche mit selbst hergestelltem Eis, einer Wasserbombenschlacht und einem Ausflug zum Holler, einem Nebenarm der Naab. In der folgenden Woche bewegten wir uns „Rund um die Natur“ bei der Beobachtung von Insekten und auf dem Waldspielplatz am Weinberg, in der Woche darauf wurde „Unser schöner Garten“ noch attraktiver gestaltet durch den Bau eines Tipis. „Da ist Musik drin“ hieß es in der fünften Ferienwoche: Die Kinder konnten Klavier, Gitarre oder Veehharfe ausprobieren, eigene Instrumente mitbringen (Flöte, Melodica, Keyboard) und Trommeln oder Rasseln (Regenmacher) selbst bauen. Mit viel „Spiel und Spaß mit den neuen Kindern“ zum Kennenlernen wurden die angehenden Erstklässler in der letzten Ferienwoche empfangen.