Tolle Ausflüge in den Pfingstferien

In der ersten Ferienwoche ging es zum Pfingstvolksfest und ins Stadtmuseum, wo wir eine Führung zum Thema „Bienen“ erhielten. Ein tolles Erlebnis war der Ausflug mit dem Zug nach Nürnberg, wo wir gleich zwei Museen besuchten: Im Eisenbahnmuseum konnten wir u.a. einen Nachbau der Dampflok „Adler“ besichtigen, der ersten in Deutschland eingesetzten Lokomotive. Im Museum für Kommunikation regten verschiedene Stationen rund um die Themen „Hören“, „Sehen“ und „Sprechen“ zum Mitmachen an. Besonders spannend war das Ausprobieren der Festnetztelefone aus dem letzten Jahrhundert, wobei der seltsam anmutende Hörer und vor allem die Wählscheibe erst einmal für ratlose Gesichter sorgten.

Außerdem unternahmen wir eine Vogelstimmenwanderung im Stadtpark und Umgebung und versuchten, aus dem Gezwitscher bestimmte Vogelarten wie Buchfink oder Zilpzalp heraushören. Das Highlight der zweiten Woche war die Tagesfahrt nach München in die Bavaria Filmstudios. Dort gab es zahlreiche Kulissen zu bestaunen, wie z. B. die Lokomotive „Emma“ aus „Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer“ oder das coole Klassenzimmer der 10b der Goethe-Gesamtschule und viele Mitmach-Stationen zu absolvieren, etwa den Ritt auf dem Drachen „Fuchur“ aus „Die unendliche Geschichte“.

Bildergalerie zum Durchklicken